把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 新品展示 > 正文

食品安检并非仅是概念 天瑞仪器或成市场宠儿

发布日期:2012-11-21 来源:网络
 点击:

  鬼酒事件曝光后,天瑞仪器(300165,股吧)(300165)当日午后迅速涨停,昨日早盘再次“一字”涨停。此前的多起食品安全危机的背后亦不乏天瑞仪器涨停的身影,因此,这个把发展目标定为“做世界顶级的分析检测解决方案提供者”的上市公司再度成为资本市场的宠儿。

  分析师认为,除了受突发性事件影响外,天瑞仪器“分食”进口仪器所占检测、监测市场份额的巨大前景也是资金关注的亮点所在。

  黑天鹅事件提振股价

  近期,酒鬼酒事件曝光后,白酒股全线下跌,甚至拖垮大盘2000点指数大关,市场一片哀鸿。而在地沟油、毒胶囊等食品安全事件中出尽风头的天瑞仪器在午后迅速冲击涨停。昨日,天瑞仪器再度跳空高开,虽然尾盘出现下跌,但最终仍报收13.25元,涨幅为6.43%。

  记者致电天瑞仪器市场部,相关负责人表示公司一直关注食品安全:“公司此前便拥有对各行业中的邻苯二甲酸酯提供检测产品,如液相色谱仪LC-310。早在去年,公司便针对食品中的邻苯二甲酸酯进行了检测方法的研发和改进。近期,公司再度对已有的检测方法进行了更新和细化调整,使之能提供更有针对性的检测解决方案。”据记者查询可知,天瑞仪器在其网站中提供了以饮料为例的两种食品中邻苯二甲酸酯的检测方法,步骤简单明晰。

  对于公司股价上涨的原因,公司证券代表徐丽表示检测概念或是导火索:“近期股价异常波动或是基于市场对检测概念的炒作,此前相关安全事件也同样引起了市场的热捧,公司不对这一部分的业绩影响进行推测,希望各位投资者注意风险。”

  实际上,公司业绩并没有因为这些层出不穷的食品安全事件而受益。以铬元素检测为例,虽然公司公布了其检测方案,但并未贡献业绩,且2012年各季度业绩报告中净利润同比均出现下滑。徐丽表示:“因安全事件而购买公司检测仪器,从而对业绩造成的影响并不好预估,因为一些企业此前就已经拥有相关的检测仪器,一些需要购买仪器的企业对于仪器的选择也是公司所不能控制的。”

  徐丽还进一步表示:“虽然公司提供了邻苯二甲酸酯检测方案,并在积极的推广和客户接洽中,但客户是否购买决定权并不在公司。”

  “检测概念”不完全是炒作

  虽然徐丽对此看法比较谨慎,但关注天瑞仪器的分析师却对该公司给予了较好的预期。

  东吴证券(601555,股吧)的机械行业分析师黄海方表示:“目前天瑞仪器有光谱仪、质谱仪两类产品,光谱仪确实能对铬等元素进行检测,质谱仪则是针对分子化合物进行检测。天瑞仪器在食品安全事件中受到的追捧,并非完全是概念炒作。”

  但为何在业绩上并不能体现,该分析师就行业情况表示:“检测行业存在的逻辑是,能够检测出来的元素必然存在,但没有检测出来的元素并不能说是不含有,而目前对于一些食品安全检测标准并没有出台,在检测需求方的采购中存在较大不确定性。此外,目前国内各级分析检测监测主管单位,甚至第三方检测机构约90%均采用进口仪器,而更换仪器、更换方案都需要较大的成本投入。”

  不过,虽然存在上述情况,但黄海方表示质谱仪此前质谱仪国内市场产品全为进口,天瑞仪器的质谱仪则打破了这一垄断局面,今年中期质谱仪销售也已有订单。公司在今年不少券商仍然看好天瑞仪器,其中海通证券(600837,股吧)表示:国内2012年上半年进口的国外质谱仪产品在2000台左右,按平均每台100万元价格计算,折算每年国内质谱仪需求在40亿元左右;随着公司质谱仪产品的不断改进并逐步得到国内客户的认可,其后续业绩贡献值得期待。

(本文来源:网络 责任编辑:365cgw)

上一篇:二维码在解决食品安全困境中的尝试
下一篇:卡夫食品获财界“奥斯卡”大奖

分享到:
收藏