把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 新品展示 > 正文

新修订的《绿色食品标志管理办法》实施已半月 部分绿色食品标志超期服役

发布日期:2012-10-17 来源:网络
 点击:

  10月1日,农业部新修订的《绿色食品标志管理办法》正式施行。新规提高了绿色食品准入门槛。不过,记者昨日走访市场发现,新规实施近半月,但部分产品的绿色认证标志仍“超期服役”,不规范现象依然存在。

  A 部分产品绿色食品标志“超期服役”

  相比于之前,新版《绿色食品标志管理办法》监管更加严格,但记者走访城区市场发现,新规实施近半月后,榆林部分绿色食品仍存在绿色认证标志“超期服役”的现象。

  昨日,记者走访了市内多家大型超市、粮油店,在米面、干货等多个种类的食品中都看到外包装上贴有绿色食品认证标志的产品,相比同类产品,贴有该标签的绿色食品,价格普遍略高一些。

  长城路一家超市粮油区,记者看到某品牌5kg装的面粉,在外包装袋上标有“绿色食品”字样及其标志,但该品牌的绿色食品编码则为“GF640106080695”,其中字母后的第7和第8位数字为企业获证年份,也即该产品是在2008年被认证为“绿色食品”。而按照新版《绿色食品标志管理办法》规定,绿色食品标志使用证书有效期三年,证书有效期满,需要继续使用绿色食品标志的,标志使用人应当提出续展申请,否则,不得继续使用绿色食品标志。

  在城区新建路一家超市内,记者看到,某个被认证为“绿色产品”的紫菜产品,“绿色食品”标志也已经“超期服役”。

  B 消费者可上网查询绿色食品真伪

  所谓绿色食品,是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。

  记者采访时发现,不少市民都乐意购买绿色食品,图的是个“放心”,但对于如何辨别绿色食品的真伪却并不清楚。

  据了解,凡绿色食品产品的包装必须做到标志图形、“绿色食品”文字、编号及防伪标签“四位一体”,“产品编号” 正后或正下方写上“经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志”文字。绿色食品标志由三部分构成,即:上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,标志为正圆形,意为保护、安全。A级标志为绿底白字,AA级标志为白底绿字。

  此外,消费者还可以通过上网辨真伪,到“中国绿色食品网”查询所购产品的真伪。

 

(本文来源:网络 责任编辑:365cgw)

上一篇:山东招远双塔食品食用蛋白获3项认证
下一篇:食品安全行政约谈存在问题及改进方法

分享到:
收藏